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寒さが段々やわらぎ、春を感じられるようになってきました。
年度末で慌ただしいですが、そんな時こそ栄養をしっかり摂って体調を整えておきたいですよね。
今回は今が旬!栄養満点の春野菜について紹介します。
春野菜といえばタケノコ、菜の花、春キャベツ、そら豆、新玉ねぎ等、どれも魅力的な野菜ばかりですが、今回紹介するのはその中でも本日の病院のお食事で提供されたアスパラガス、春キャベツ、そら豆についてです。


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★アスパラガス
アスパラガスには疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアスパラギン酸が含まれています。
もともとアスパラガスから発見された成分で、その名前もアスパラに由来されています。
穂先に豊富に含まれるルチンは、血管を丈夫にし高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
また、ビタミンCやビタミンEなど抗酸化力の強いビタミンも含まれております。
★キャベツ
キャベツで有名な栄養素といえばキャベジン(ビタミンU)!
キャベジンには胃酸の分泌を抑え、胃の粘膜を修復する働きがあります。
また、ビタミンCも豊富で、有害な活性酸素から体を守る働きや、
コラーゲンの生成を助ける働きがあります。
★そら豆
ビタミンB群の一種である葉酸が多く含まれており、赤血球を作ったり
食べたものをエネルギーに変えるのを助ける役割があります。
また、身体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ
効果のあるカリウムも多く含まれています。
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物価高で野菜も値上がりしお財布に厳しい世の中ですが。。
旬の野菜は比較的安く出回り、栄養も満点!!
ぜひ積極的に食べて頂きたいです!(^^)!
また、患者様にも月に1度、食事カードをお付けして栄養情報を提供しております。


これからも患者様にさまざまな栄養情報を発信していきたいと思います(o^―^o)
★☆三愛病院 栄養課☆★
