行事食の一部をご紹介します!
↑ ↑ ↑
6月26日 宮崎県郷土料理
*メニュー*
★カツオの炙り漬け丼
★チキン南蛮
★からいもん汁
★完熟マンゴー
宮崎県の美味しいものを集めた献立にいたしました。
からいもん汁の、さつまいもが甘くて美味しかった、とのお言葉をいただきました。
↑ ↑ ↑
6月30日
この日に「水無月」という和菓子を食べる習慣があります。
昼食では、水無月風のデザートを提供いたしました。
お餅ムースを三角に切り、粒あんをのせました。
これから更に、蒸し暑くなりますので、食欲が湧くようなメニューを考えていきます♪
↑ ↑ ↑
7月7日 七夕メニュー
本日の昼食で、七夕メニューを提供いたしました。
★メニュー★
⚪︎鶏飯
⚪︎そうめん汁
⚪︎ナスの青じそ和え
⚪︎杏仁豆腐
鶏ガラの効いたスープを、ご飯にかけて、召し上がっていただきます。
デザートの杏仁豆腐には、七夕をイメージしたトッピングをしました★
普段とは違う雰囲気のお食事を、入居者様に楽しんでいただけるように、厨房職員で調理いたしました♪
ボルベール石燈籠 栄養課