今日はクリスマス★☆彡
病院ではクリスマスメニューを提供いたしました(o^―^o)
≪ MENU ≫
・チキンライス
・ミートボール
星のコロッケ
マカロニの盛り合わせ
・冬野菜サラダ
・コンソメスープ
・レディボーデンキャラメルアイス
クリスマスということで今日は特別にアイスも!
皆様喜んでくださいました(#^.^#)♪
さて、冬に旬を迎える野菜といえば根菜類ですが
その中でも今回は本日の冬野菜サラダにも使われている
レンコンについてお伝えしたいと思います。
れんこんは秋~冬にかけて旬を迎えます。
この時期のレンコンは粘りと甘みが強くなる特徴があります。
レンコンの糸を引くねばねば成分「ムチン」 は私たちの体の粘膜部分を強化して 鼻やのどのバリア機能を高め、ウイルスや細菌への免疫力を高めてくれます。 また、風邪予防に役立つビタミンCや抗酸化作用が強いポリフェノールも含まれています。 ビタミンCは調理中、熱で壊れやすいのですが、レンコンのビタミンCはでんぷんによって 守られているので加熱料理にも向いています。
インフルエンザが流行している今の時期にぜひ食べてほしい食材ですね(>_<)
今年1年も色々ありましたが、皆さんにとってはどのような1年でしたか?
来年も患者様一人一人に合ったお食事を提供できるよう、日々尽力いたします。
皆様よいお年をお迎えください。
★☆三愛病院 栄養課☆★