10月に入り暑さが和らぎ、過ごしやすい気候になってきました ^^
そして、秋です!実りの秋・食欲の秋です!!


秋の味覚”と呼ばれるように秋は食べ物が美味しい季節です。
ついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか?
当院では、10月24日の昼食に入院中の患者様にも秋を満喫して頂きたく、秋の味覚「秋刀魚」を使った炊き込みごはんを提供致しました。

♪ 秋の味覚献立 ♪

・秋刀魚の炊き込みごはん

・野菜コロッケ

・高野豆腐の和え物

・うどん汁

・バナナ

 秋が旬の代表食材「秋刀魚」にはEPAやDHAが豊富に含まれています。
EPAは血液をサラサラにするといわれ、心筋梗塞や脳血栓の予防に繋がります。
DHAは体内の悪玉コレステロールを減らし、また脳細胞の働きを活発にし学習能力の向上・認知症を防ぐ効果が期待できるといわれています。

美味しいだけでなく栄養たっぷりな”秋の味覚”を皆さんも楽しんで下さいね(^^♪

★☆三愛病院 栄養課☆★

about author

3ai-staff2

blog2@webmys.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.