今年も残り1週間となりました!1年が過ぎるのはあっという間ですね。
12月25日はクリスマスということで特別メニューを提供いたしました。
♪ クリスマスメニュー ♪
・チキンライス
・ミートボール
・冬野菜サラダ
・コンソメスープ
・ショートケーキ
冬野菜サラダには今が旬のレンコンとかぼちゃを使用しています。
レンコンは免疫機能を高める作用のあるビタミンCや生活習慣病の予防・改善に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。
また、かぼちゃといえば「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがありますが、かぼちゃの収穫時期は夏。どうしてかぼちゃを冬に食べていたのでしょうか?
諸説ありますが、昔は現代に比べて食材の保存技術が発達していなかったため、保存性が高いかぼちゃは旬の時期以外にも食べることができる貴重な緑黄色野菜でした。
かぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防するという考えから冬至に食べる習慣が生まれたといわれています。 実際かぼちゃには皮膚や粘膜を健康に保つ働きのあるカロテンやビタミンB1、B2、C、ミネラル、食物繊維が含まれており、非常に栄養バランスのよい緑黄色野菜です。
栄養満点の冬野菜を食べて、元気に新年を迎えたいですね!(^^)!
来年も患者様一人ひとりに合ったお食事を提供できるよう、日々尽力いたします。
皆様良いお年をお迎えください。
★☆三愛病院 栄養課☆★