食事でインフルエンザを予防しましょう!
今年もインフルエンザが昨年に引き続き流行しています。インフルエンザの予防には、マスクの着用、外出後の手洗いやうがい、人混みを避ける、室内の適度な温度・湿度などがありますが、免疫力を高めウイルスに負けない体をつくることも大切です。そのためには栄養バランスのとれた食事が欠かせません。そこで免疫力を高める栄養素についてみてみましょう。
たんぱく質
免疫細胞をつくる主原料
肉、魚、卵、大豆製品、乳製品 など
ビタミンA
ウイルスの侵入口となる鼻や喉の粘膜を強化
緑黄色野菜(人参、ほうれん草、春菊など)
ビタミンC
ウイルスに対する抵抗力を高める
柑橘類(みかん、オレンジ、グレープフルーツなど)、野菜、いも類(じゃがいも、さつまいもなど)
ここで当院で提供した食事の一例を挙げます。
< 献 立 >
・ご飯
・鶏肉の照り煮
→鶏肉のたんぱく質
・ブロッコリーの辛子和え
→ブロッコリー・人参のビタミンA
ブロッコリーのビタミンC
・桃のムース
→牛乳のたんぱく質
・みそ汁
→菜の花のビタミンA・ビタミンC
免疫力を高める食材がきちんと含まれていますね(^o^)
上記以外にも体の免疫機能には多くの栄養素が関与しています。いろいろな食材をバランスよく食べることが大切です。
また、十分な睡眠や適度な運動にも心がけ、インフルエンザに負けない体をつくりましょう。
★☆三愛病院 栄養課☆★