暖かくなり、段々と春を感じられるようになってきましたね。
3月3日はひなまつりということで、3月2日に、ひなまつりの特別メニューを患者様に提供いたしました!
< 献 立 >
・ちらし寿司
・菜の花のからし和え
・ひなあられ
・そうめん汁
ひな祭りの定番といえばひなあられ。
ひなあられにはお子さまの健康を祈願するという意味が込められています。ひなあられはピンク・黄・緑・白の4色で構成されることが多く、これは春夏秋冬の「四季」を意味しており、一年を通してお子さまの健やかな成長を祈るという意味が込められています。
本日のメニューで使用されている食材の栄養についてご紹介します。
春の野菜「菜の花」にはβカロテンやビタミンE、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンや、代謝に関与するビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルがバランスよく含まれています。
酢飯に使われるお酢はクエン酸が豊富です。クエン酸は、体内に溜まった老廃物を排出して疲労回復を早める効果や、血流を改善しサラサラの血液にする効果があるので生活習慣病予防にも繋がります。
また、カルシウム吸収率をアップするはたらきもあり、乳製品や小魚・大豆製品等と組みあわせることで骨粗鬆症予防にも効果的ですよ!
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあります。
栄養たっぷりの食事を心掛けて、いい新年度を迎えられるようにしましょう(^_^)!
★☆三愛病院 栄養課☆★