毎年6月10日は入梅といわれ梅雨に入る季節を差し、同時に梅が熟する季節でもあります♪

そこで今日は梅の変わりご飯を提供いたしました!

★メニュー★

・梅しらすご飯
・梅ささみフライ
・ツナサラダ
・えのきと菜の花の澄まし汁
・アイス

〈梅しらすごはんレシピ 2人分〉

 ご飯 300g (お好みの量で)
 大葉 1枚
 梅干し 1個
 しば漬け 5g
 しらす干し 10g

①種をとった梅干しとしば漬けを細かく刻む。
②ご飯に①としらす干しを混ぜる。
③お椀によそい、千切りにした大葉を上に乗せ完成★

じめじめして何だか食欲がわかない・・・
そんな日でもさっぱり食べられるご飯です(^-^)
しば漬けの食感がアクセントになるのもポイント☆
デザートにアイスもついて患者様も大変喜ばれていました♪

梅には「クエン酸」が含まれており、エネルギー産生を高めたり食欲を増進する働きがあります。
また、梅雨の時期は気温と湿度が高くなり、食中毒をおこす菌が増殖しやすくなりますが、梅干しには食中毒の原因菌の増殖を防ぐ「制菌作用」があるのでお弁当などにもおすすめです。
しかし塩分も多く含まれているので食べすぎには注意!!

梅を上手に活用して元気に梅雨を乗り越えましょう!(^^)!

★☆三愛病院 栄養課☆★

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