暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか(^^)/
当院ではお盆にちなんだ精進料理メニューをお出ししました。

「精進揚げ」とは肉や魚など動物性の食品を使用しない精進料理のひとつで、 主に野菜を使った揚げ物です。ちなみに当院では・・・

えび・・・殻はカルシウムが豊富で骨粗鬆症予防にも効果的です。
おくら・・・βカロテンが豊富な緑黄色野菜で免疫力アップに繋がります。
まいたけ・・・ビタミンDが豊富でカルシウム吸収を高めます。
        油と一緒に摂ることで吸収率が高くなるので炒めや揚げ物がおすすめです!
かぼちゃ・・・ビタミンA・C・Eが豊富で抗酸化作用があり美肌効果があります。
上記4種類の食材を使用しました。今が旬の夏野菜を使用してもいいですね(^^♪
「精進料理」は、四季折々の旬の食材を用いることで、自然の恵みや生命を大切に して、身体だけでなく心も浄化するという思想が込められているようです。

 また、お盆に食べるデザートといえば「おはぎ」がありますね。
お赤飯と同様に使用される小豆の赤い色は邪気を払うとされており、昔貴重品であった砂糖を使い餡にすることで、ご先祖様への敬意や感謝を伝えるため、お彼岸に「おはぎ」を食べる習慣ができたとされています。

入院中の患者様も、精進料理にちなんだメニューでお盆の季節を感じていただけたのではないでしょうか(^^)/
まだまだ猛暑が続きますので、水分補給をしっかりして、お身体に気を付けてお過ごしください。

★☆三愛病院 栄養課☆★

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