秋の味覚を堪能しつつ雑穀米で食事コントロールしてみませんか
10月は、秋が本格的に始まる次期です。
実りの秋、食欲の秋♪
おいしいものがたくさんで、皆さん、ついつい食べすぎてしまっていませんか?
食べすぎると胃もたれや胸やけなど体に不調を起こしてしまうことがあります。
そこで、おすすめしたい食材のひとつが雑穀米です。
雑穀米というと白米に比べて噛みごたえがありダイエットに効果のある食材のイメージですが、ここで雑穀米の栄養について詳しくみていきましょう!
雑穀米の栄養
①エネルギーの保持
雑穀米は白米に比べGI値(食後血糖値の上昇を示す指標)が低いため、血糖値の上昇を抑え、エネルギーを継続的に供給することができます。
②栄養バランスの良さ
雑穀米には、たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が多いので、栄養バランスの良い食生活に貢献します。
③健康のサポート
雑穀米には抗酸化作用や抗炎症作用があり、健康に良い影響を与えてくれます。
④腸内細菌の改善
雑穀米には腸内環境を整えたり、便秘の改善や腸内フローラのバランスをとることもできます。
※雑穀米には食物繊維が豊富に含まれているので摂取し過ぎると消化器系に負担をかける可能性があります。特に、急激に食物 繊維の摂取量を増やすと、下痢や腹痛などの症状が現れることがあるので注意しましょう。
こんな素晴らしい栄養効果をもつ雑穀米! 当院では10月17日昼食に雑穀ご飯を入院患者様に提供致しました。
( お品書き )
・ 雑穀ご飯
・ 白身魚フライ
・ 炒り豆腐
・ バナナ
・ 清汁
「赤飯みたい」とおいしそうに味わっている患者様もいらっしゃいました。
食欲の秋!! 秋の味覚を堪能しながら、時には健康を意識して雑穀米を食べるのもいいですね(^^)
★☆三愛病院 栄養課☆★